ПРОФИЛАКТИКА ЗУБНОГО КАМНЯ

Полностью предотвратить зубной камень, конечно, не всегда удается. Но можно выполнять профилактические меры и тщательно ухаживать за полостью рта, в этом случае риск появления зубного камня намного меньше.

Используйте средство для ухода за зубами, которое основательно очищает и предотвращает зубной камень, кариес, пародонтит и воспаления десен.

Итак:

дважды в день чистите зубы и регулярно очищайте промежутки между зубами с помощью зубной нити и/или соответствующих щеточек. Тем самым, вы предотвращаете образование налета. 

Как распознать зубной камень?

Зубной камень образуется преимущественно возле выходных отверстий слюнных желез и поэтому часто появляется на внутренней стороне нижних резцов, а также на первых коренных зубах верхней челюсти. Там зубной камень укрепляется в промежутках между зубами или на крошечных неровностях на поверхности зуба.

Свежий зубной камень чаще всего имеет желтовато-белый цвет. "Индивидуальную" окраску зубной камень приобретает, благодаря красителям из пищи, а иногда также из-за кровотечений из десен. Особенно интенсивно окрашивают компоненты чая, кофе и красного вина, а также смолы из табачного дыма. Чисткой зубов вы не можете удалить эти участки. Если вы проведете по ним языком, то почувствуете шероховатость.

Что благоприятствует зубному камню?

В зависимости от человека различается, как быстро и выраженно появляется зубной камень. При этом роль играет содержание минералов в слюне. Обызвествление с большей вероятностью возникнет, если ваши зубы не получают достаточно тщательного ухода. Из-за этого откладывается зубной налет, который может затвердеть.

Опасен ли зубной камень?

Бактерии, поселившиеся в зубном камне, большей частью обезвреживаются при обызвествлении. Так, под зубным камнем практически никогда не бывает кариеса. На шероховатых поверхностях зубного камня бактерии находят идеальные условия для роста. Это может благоприятствовать воспалению десен (гингивиту), из которого может развиться пародонтит. Риск кариеса тоже повышается. Если вы носите имплантаты, зубной камень на соответствующем заменителе зуба может вызвать воспаление мягкой ткани, окружающей имплантат. Это приводит к периимплантиту.