МИФЫ О ПРОСТУДЕ: ПРОВЕРКА ФАКТОВ С ДОМАШНИМ АПТЕКАРЕМ JUST МИХАЭЛЕМ ЛАУНОМ

Вокруг темы простуд существуют бесчисленные ложные теории и представления. Наш домашний аптекарь Михаэль Лаун рассмотрел 10 мифов и готов развеять или подтвердить каждый из них

 

Миф 1: Мытье рук предотвращает простуду

Правда! Правильная гигиена рук действительно может предотвращать простуду. При этом наибольшую пользу приносит совершенно обычное мыло. Это подтверждает даже актуальное исследование Национального института здоровья и благосостояния из Хельсинки.

 

В ходе исследования проверяли, какими методами лучше всего удалялись вирусы насморка с ладоней испытуемых. Тщательное мытье рук мылом оказалось при этом значительно эффективнее, чем быстрая дезинфекция спиртосодержащими средствами.

 

Миф 2: Прием витаминов предотвращает простуду

Отчасти да. Собственная защитная система организма – это сложная сеть весьма специализированных клеток, медиаторов и белков. Чтобы она работала правильно, организм также должен в достаточном количестве снабжаться питательными веществами. Правда, еще проводятся исследования того, какие компоненты действительно играют при этом определяющую роль. Например, витамин С считается субстанцией с антиоксидантным действием, которая улавливает так называемые свободные радикалы и делает их безвредными. Тем самым, витамин C предотвращает распространение свободных радикалов, и защищает наше тело от их негативных эффектов. Также целесообразно в достаточной мере обеспечивать себя – не только во время простуды – витамином C. Но и другие витамины важны для защитной системы. Сюда относятся витамины A, D и E, а также витамины группы B. Микроэлемент цинк также важен для защитных сил нашего организма. Во-первых, цинк служит уловителем радикалов, а во-вторых, многим ферментам тела этот микроэлемент необходим для правильной работы. К тому же, витамин C и цинк зачастую начинают действовать только в комбинации друг с другом. Поэтому вы должны следить за тем, чтобы принимать достаточное количество цинка.

 

Миф 3: Витамины из свежих продуктов питания полезнее, чем из пищевых добавок

Еще не ясно на 100% насколько это правда. При простуде вы в любом случае должны следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Лучше всего делать это, употребляя в пищу большое количество фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Жирные кислоты из пищи могут оказывать положительное воздействие на иммунную систему. Например, так называемые омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и рапсовом масле, должны оказывать противовоспалительное действие.

 

Миф 4: Свежий воздух или регулярное проветривание помогают при простуде

Правда! Свежий воздух положительно влияет на течение простуды. Поэтому рекомендуется регулярное проветривание и легкие прогулки. Однако, в случае последних не нужно забывать о теплой одежде! Так как свежий холодный воздух слишком сильно охлаждает тело, это может нарушить или замедлить процесс выздоровления. Правда, и слишком теплый сухой воздух может отрицательно повлиять на протекание простуды. Во-первых, он высушивает слизистые оболочки дыхательных путей, и тем самым облегчает возбудителям заболеваний попадание в организм. Во-вторых, при высоких температурах и пониженной влажности воздуха вирусы проявляют более высокую активность, чем при свежем воздухе. Соответственно, концентрация вирусов в свежем воздухе и в проветриваемых помещениях ниже.

 

Миф 5: Главное, чтобы ноги были в тепле и сухости, тогда не простудишься

Неправда! В то время как холод может благоприятствовать инфекции, простуда вызывается заражением вирусами. Следовательно, холод не является непосредственной причиной простуды. Тем не менее, во время прогулок и при проветривании вы не должны забывать о теплой одежде. Ибо: если тело расходует слишком много энергии, чтобы согреться, то этой энергии, в свою очередь, не хватит иммунной системе. И в момент, когда, ослабленная этим иммунная система не в состоянии бороться с возбудителями заболевания, возникает простуда.

 

Миф 6: Простуда переносится чиханием

Неправда, так как вирусы переносятся скорее через ладони. Например, если часто дотрагиваться руками до глаз или носа, то велик шанс заразиться вирусами. Тем не менее, вирусы простуды очень легко могут переноситься чиханием. Но только в том случае, если находиться в непосредственной близи от потока вирусов. 



Миф 7: Прививка от гриппа помогает и против простуд

Неправда. За насморк и боли в горле отвечают главным образом, так называемые риновирусы. Хотя исследователи описали более 100 видов этих крошечных возбудителей простуды, против них нет лекарства. Поэтому и прививка от гриппа не защитит от простуды.

 

Миф 8: Регулярное промывание носа предотвращает простуду

Правда! Большие количества слизи, а также очень вязкая слизь замедляют движения ресничек мерцательного эпителия и, тем самым, транспортировку слизи. Таким образом, вирусы и бактерии легче могут заселять слизистую оболочку. При этом, промывания носа помогают растворить и вывести наружу вязкий секрет. Поэтому имеет смысл начинать промывание носа уже при первых признаках простуды. Так вирусы вообще не могут закрепиться, и даже можно своевременно защититься от насморка. Соответственно, ежедневные промывания носа – один раз или чаще – могут заранее предотвратить распространение возбудителей болезни или заболевание дыхательных путей. Сморкание само по себе помогает лишь условно. Напротив, промывание носа очищает как слизистую оболочку носа, так и придаточные полости. 

 

Миф 9: Промывание носа не является альтернативой обычному спрею для носа 

Неправда. В то время как химико-синтетические активные вещества позволяют быстрее устранить отек слизистой оболочки носа и, тем самым, добиваются более быстрого улучшения симптомов, напротив, естественные активные вещества растворяют секрет. Промывания носа годятся и для продолжительного применения (нет эффекта привыкания) и профилактики синусита. Для этого можно особо рекомендовать соляные растворы. Они разбавляют секрет и увлажняют слизистую оболочку носа. Кроме того, их можно использовать в форме капель или промываний носа.

 

Миф 10: Ингаляция из эфирных масел облегчает дыхание

Правда, так как эфирные масла оказывают охлаждающее, а также освежающее действие на слизистую оболочку носа и, тем самым, дарят ощущение облегченного дыхания носом. Например, вдыхайте горячий водяной пар. Он увлажняет слизистые оболочки носа и удаляет мокроту. Подходящими добавками являются ромашка (антибактериальная), эвкалипт (дезинфицирующий) и тимьян (спазмолитический). Необходима осторожность во время применения эфирных масел у детей младше двух лет.

 

ЛУЧШИЕ ПОМОЩНИКИ JUST В СЕЗОН ПРОСТУД: